Как остановить свои мысли?

 

Никак!

 

Миф о том, что цель медитации - остановить свои мысли и "очистить" свой разум - самое главное препятствие в освоении медитации, которое я встречаю среди учеников. Причина No 1, из-за которой люди бросают занятия - "мне мешают мысли, у меня медитация не получается!"

 

В медитации препятствие не в том, что ум ежесекундно проявляет свою "обезьянью природу" - постоянно прыгает с мысли на мысль, подобно обезьяне, скачущей с ветки на ветку. Главное препятствие в том - что вы считаете, что в медитации ваш ум должен быть спокойным. Эта вера, этот миф, растиражированный "пропагандистами" от медитации, и заводит в тупик начинающих.

 

Я встречал десятки талантливых учителей медитации - и среди буддийских монахов, и среди серьезных ученых, изучающих медитацию. И ни от кого и никогда я не слышал, что в медитации надо останавливать свои мысли.

 

Совсем наоборот - любой серьезный учитель скажет вам, что в медитации мы предоставляем всему быть точно таким, какое оно есть. И мыслям, и эмоциям, и настроениям, и ощущениям тела. Мы ничего не меняем, никуда не стремимся - мы лишь наблюдаем, свидетельствуем происходящее.

 

Как же мы поступаем со своими мыслями и эмоциями во время медитации?

 

Мы за ними не следуем. Мы не препятствуем их возникновению, не пытаемся их устранить, не совершаем по отношению к ним никакого насилия - мы просто за ними не следуем. Все, практикующие медитацию, рано или поздно приходят к поразительному открытию - вы не обязаны следовать за своими мыслями. Не обязаны верить им. Не обязаны принимать их убийственно серьезно. Вы всегда можете "выйти" из реки своих мыслей и наблюдать ее поток, спокойно "стоя в сторонке".

 

И тогда мысли могут остановиться...

 

Здесь нет противоречия - мысли остановятся сами - а не в результате ваших "усилий". Когда вы перестаете следовать за своими мыслями, вы прекращаете питать их энергией, перестаете интересоваться ними. Без вашего интереса и поддержки волны мыслей стихают сами собой. Но пока вы озабочены своими мыслями - особенно, если вы желаете их останавливать - мыслей станет только больше.

 

Это очень важный момент для правильного понимания медитации.

 

 

 

Авторский сайт о медитации и осознанности