Многие начинают занятия медитацией, надеясь избавиться от негативных эмоций - тревоги, раздражения, жалости к себе. Но ни медитация, ни какая иная практика не способны сделать так, чтобы эмоции не возникали - они заложены в человека эволюцией и несут важную для нас информацию. В этом плане все эмоции "правильные", нужные и уместные.

 

Но медитация дает нам гораздо более важное – она учит нас совсем по-другому взаимодействовать со своими эмоциями. Именно такой подход освобождает нас от страданий, связанных с эмоциями, и ведет к внутреннему равновесию даже перед лицом сильных негативных чувств.

 

Цель медитации - развить в нас осознанность к своим эмоциям. Мы учимся "держать паузу осознанности" - не вовлекаться в эмоцию, но и не сопротивляться ей, не "отгораживаться" от нее. Такой подход состоит из 4 шагов и называется практикой RAIN (по первым буквам в английском названии ключевых шагов):

 

1) Узнать эмоцию (R) - осознать, что именно происходит внутри нас, дать эмоции имя. Раздражение, возмущение, скука, обида... Многие не верят, но мы не умеем это делать - просто не обращаем на свои эмоции никакого внимания. Этому нужно учиться.

 

2) Принять эмоцию (A) – значит, перестать считать эмоцию ПРОБЛЕМОЙ, с которой надо что-то делать и РАЗРЕШИТЬ себе переживать ее без стремления избавиться от нее. Это важнейший шаг, так как сопротивление эмоции лишь усиливает ее.

 

3) Изучить эмоцию (I) - увидеть, что происходит внутри нас, когда мы испытываем эмоцию. Разобраться, как "выглядят" страх или одиночество. Из чего они "сделаны"? Как проявляются в теле? Где? Проявите любопытство - ведь это ваш внутренний мир!

 

4) Не отождествлять себя с эмоцией (N) - эмоции не "живут" в нас. Они - странники, которые приходят, гостят недолго и уходят. Как, например, звуки, которые мы слышим. Мы сознательно учимся "отделять" себя от эмоций, не считать их частью себя.

 

Сходу эта практика вряд ли получится полностью - требуются время и определенные усилия, чтобы овладеть ею. Освоить эту и многие другие практики работы с негативными эмоциями и навязчивыми мыслями вы можете на 6-недельном онлайн курсе "Медитация и развитие осознанности".

 

 

 

 

Авторский сайт о медитации и осознанности