Веками знали, что в медитации есть "прямой путь". Он получил наибольшее распространение в тибетском буддизме и носит разные названия. "Медитация без усилий", "медитация без медитации", "естественная осознанность", "осознанность самой осознанности".

 

 

Последние 2-3 года "медитация без усилий" - effortless mindfulness, становится все более популярной на Западе в дополнение к классической mindfulness.

 

 

Что это такое?

 

 

Классическая медитация всегда строится на "усилиях". Наш ум обладает врожденной неустойчивостью - он мечется и отвлекается на что попало, вовлекаясь в каждую мысль, уносясь с каждой эмоцией и настроением. Такое поведение ума - главная причина всех наших бед, страданий, страхов и тревог. И цель медитации - сделать наш ум послушным, собранным и устойчивым. Отучить его хаотично метаться и научить твердо покоиться в настоящем моменте.

 

 

Для этого в медитации мы тренируем свое внимание. Вначале учимся удерживать его на "якоре" - своем дыхании или ощущениях тела. Потом направляем луч внимания на свои мысли и эмоции - учимся наблюдать их без того, чтобы вовлекаться в них, становясь пленниками своих мыслей и эмоций.

 

 

Так, мало-помалу, занимаясь регулярно, мы превращаем свой ум из тирана и деспота в своего друга и союзника.

 

 

А что же мы делаем в "медитации без усилий"?

 

 

Мы сразу знакомимся с осознанностью - таинственной и загадочной субстанцией. Осознанность, как неподвижный экран, стоит позади любого нашего переживания - благодаря ей наши мысли, эмоции, зрительные образы, звуки "проявляются". Если бы не было осознанности - то, как бы мы восприняли все это?

 

 

Попробуйте прямо сейчас "выключить" свою осознанность хотя бы 1 минуту. Не получается? Вы можете на время "отключить" мысли, но ваша осознанность будет сознавать отсутствие мыслей.

 

 

Когда вы начинаете осознавать саму осознанность - этот неподвижный экран, то вы "без усилий" попадаете в обитель спокойствия и гармонии. Осознанность всегда бдительна, свежа и активна, она не знает ни усталости, ни тревог, ни страхов. Она - молчаливый свидетель этих состояний.

 

 

Обычно "осознанность осознанности" - это продвинутая практика медитации. Но у некоторых получается начать прямо с нее.

 

В Блоке 6 тарифа Стандарт моего онлайн курса "Медитация и развитие осознанности" я даю ученикам азы практики "прямого пути" - упражнения на осознанность самой осознанности. По моим наблюдениям у некоторых эта практика сразу "заходит", а некоторым требуется время, что "прочувствовать" ее - это все индивидуально и никогда не надо форсировать прогресс в медитации.

 

 

 

 

Авторский сайт о медитации и осознанности